气势更盛

2018-01-13 08:35

深圳新闻网讯 530项活动、1000万人次参与、5000多次报道……昨日下午,第十二届深圳读书月总结表彰大会在深圳市博物馆(新馆)召开。会上宣读了第十二届深圳读书月总结报告,并对读书月期间表现突出的单位和个人进行了表彰。副市长、读书月组委会副主任吴以环出席了大会。深圳报业集团获得优秀组织奖,深圳商报和晶报共同承办的“年度十大好书”评选获得最佳活动项目奖,晶报等媒体单位被授予优秀传播奖。

本届读书月开展了首批深圳市全民阅读示范单位、示范项目、优秀推广人评选工作,组织专家制订了《深圳市全民阅读示范单位、示范项目、优秀推广人评选办法》,为全国首创,得到了中宣部、国家新闻出版总署的高度肯定和大力支持,并拟在全国推广。经过组织评选,共有30个单位、项目、个人入选。本届读书月还首次推出《全民阅读推广手册》和《全民阅读参考读本》两本阅读工具书,服务于全民阅读。

在昨天的总结表彰大会上,深圳报业集团等21家单位获得“优秀组织奖”;晶报等32家中央、省、市媒体获得“优秀传播奖”;深圳商报和晶报共同承办的“年度十大好书”评选活动、深圳特区报举办的第五届“诗歌人间”等29项活动获得“最佳活动项目”荣誉称号;深圳地铁集团和深圳晚报举办的地铁阅读季系列活动等11项活动被授予“最佳创新项目”荣誉称号。20名个人被评为“优秀联络员”;10人获得“深圳市十大读书成才职工”荣誉称号。中国移动通信集团广东有限公司深圳分公司、海洋王照明科技股份有限公司两家公司获得“全民阅读贡献奖”。深圳一致药业股份有限公等10家企业获得“深圳市十大书香企业”荣誉称号。会上还为在“第十二届深圳读书月中小学生现场作文大赛”中获奖的学生代表颁奖。

本届读书月高度关注民间阅读,首次将民间读书团体的活动作为一个独立的版块纳入到读书月活动中来。本届读书月530项活动,内容丰富,形式各异,能满足不同层次、各个方面的读书要求。(记者 姜梦诗/文 张定平/图)

据了解,本届读书月以党的十七届六中全会精神为指导思想,紧紧围绕市委市政府建设深圳“文化强市”的总体工作部署,以“阅读·进步·和谐”为总主题,以“文化深圳从阅读开始”为年度主题,举办重点主题活动42项,一般主题活动488项,共计530项。据统计,直接、间接参与市民近1000万人次,比去年多了100万人次,媒体报道近5000多次。本届读书月活动,规模更大,气势更盛,追求更实,特别注重构建积极价值理念,特别注重创新和铸造精品,特别注重市民的参与互动,特别关注民间基层的阅读需求,成绩斐然。

昨日下午,第十二届深圳读书月总结表彰大会在深圳市博物馆(新馆)召开。深圳报业集团获得优秀组织奖,深圳商报和晶报共同承办的“年度十大好书”评选获得最佳活动项目奖,晶报等媒体单位被授予优秀传播奖。