在我经济条件允许的情况下

2018-01-07 08:31

像宋小姐这样的复制品收藏爱好者如今并不鲜见。“如果有一定的经济条件和现实基础,谁都愿意买原作。可现实生活中,对于一些稀世真品,它们的价格都是天文数字。比如一些清三代陶瓷作品动辄上千万元,比一套豪宅还贵。”收藏爱好者王先生告诉记者,“另外,一些仅存于博物馆的孤品,像《隋人书出师颂》这样国宝级的珍品,根本就没有出售的可能。更有一些珍贵的书画作品,能够亲眼目睹这些书画作品的人已经是少之又少了,更何况是购买?”对于一般收藏爱好者来说,市面上的真品太贵,赝品又太差,于是,价格偏中但品质较好的复制品就成了他们的绝佳选择。

就职于北京某外企的宋小姐收入丰厚,但她的工资除了支出必要的生活费以外,几乎全都用来购买艺术复制品。“我很喜欢画,但以我的经济实力不可能买到原作,而且有些画是你有钱也买不到的。”宋小姐表示,“买复制品,在我经济条件允许的情况下,也满足了我对名画收藏的渴望。”

“高仿真制品的质量、工艺都相当出色,完全保存了原物的风貌,也让收藏走进了普通人的生活。”王先生告诉记者,高仿真制品满足了书画爱好者的收藏愿望,也可以说是给了普通人一个亲近真品的机会。这些受欢迎的高仿制品,不仅完整漂亮,而且价格最贵不过几万元,一般收藏者都可以接受。