有力推进了残疾人事业健康快速发展

2017-12-04 02:06

针对秭归县残疾人事业发展存在的困难和问题,尤庆虎指出:县人民政府要围绕残疾人保障法的贯彻实施和全县坚决打赢脱贫攻坚站的工作大局,聚焦脱贫奔小康目标,进一步加快残疾人事业发展步伐,采取得力措施,切实让残疾人和全县人民共享全面建成小康社会的成果。

二要不断健全完善残疾人两个体系建设。要健全残疾人社会保障体系建设,认真贯彻落实《湖北省、宜昌市十三五加快残疾人小康进程规划纲要》,制定好我县残疾人事业发展五年规划,进一步加大残疾人两个体系建设全覆盖力度;要加强残疾人服务体系建设,建立完善覆盖城乡的残疾人工作组织服务网络,切实抓好残疾人综合服务设施建设;要加强对残疾人聋儿语训、特殊教育、就业服务等专业人才的培养和引进,建立稳定、专业的残疾人教育培训队伍;要进一步拓展为残疾人提供综合服务的范围、内容,为残疾人就业和创业创造条件。

四要加大残疾人事业发展的宣传力度,营造良好的舆论氛围。要加大残疾人保障法等法律、法规的宣传,增强全社会重视、支持残疾人事业发展的意识,让全社会都来关注、关心残疾人;要加大残疾人事业发展的特色亮点工作宣传,扩大残疾人事业的社会影响力,进一步激发残疾人自强不息、艰苦奋斗的精神;要加大典型宣传力度,加强对残疾人自强典型、为残疾人事业发展做出积极贡献的工作者、支持残疾人事业发展的单位和个人的宣传,营造良好工作氛围,促进全县残疾人事业健康发展。

通过查看现场、听取汇报,视察组认为:近五年来,县人民政府对秭归县残疾人事业十分重视,采取了一系列措施,残疾人事业发展所取得的成效值得充分肯定。一是领导重视有为。县政府每年都要召开残疾人工作专题办公会和残疾人就业保障金征收协调会,多次研究残疾人工作,协调解决残疾人社会保障、康复救助、劳动就业等方面的具体问题,为残疾人事业发展排忧解难。县残联担当有为,竭力为残疾人争取扶持政策,工作成效突出,有力推进了残疾人事业健康快速发展。二是设施改善有效。县政府对残疾人劳动就业服务所、聋儿语训部进行了改造,还有计划、有步骤的为重度贫困残疾人家庭免费安装无障碍设施,12个乡镇和193个村(居)委会便民服务中心(室),为残疾人设立服务窗口,为残疾人服务的基础设施得到明显改善。三是生活保障有力。让5000多残疾人享受到低保救助,并从2016年1月1日起,落实了残疾人两项补贴政策,发放残疾人两项补贴资金820多万元,建立起了残疾人普惠性的福利制度,同时残疾人养老、住房、就医都得到较好的保障。四是产业扶贫有样。近五年,累计投入资金900多万元,实施了四大扶残助残项目,大力实施生猪养殖、安全饮水、危房改造等科技扶贫项目。帮助残疾人家庭进行柑桔、茶叶品改6500亩;扶持资金达480万元,实施残疾人危房改造400户,收到了安置一人,幸福一家,扶持一户,致富一片的良好效果。

三要抓住精准脱贫工作重点,突出小康目标难点,健全完善相关扶持政策。要完善落实保障、改善、支持残疾人生产、生活、就业、就医、就学等方面的有关政策;要加强残疾人就业培训,提高其就业技能,鼓励引导残疾人就业;要大力扶持有一技之长的残疾人发展产业、自主创业;要加大残疾人危房改造、安全饮水等项目实施,提高残疾人生活水平。

一要进一步高度重视残疾人事业发展。县政府要对上抓项目争取、对内抓政策完善、对下抓工作督办落实;要建立残工委成员单位联席会议制度,层层传导责任压力,定期召开联席会议;要把残疾人事业发展经费列入财政预算,建立稳定的投入增长机制。