官方信息也并未缺位

2018-01-12 08:33

一旦民间方案形成并递交城管部门,将极可能获批,“5·26”事件中所呈现的点点滴滴,也将成为城市永久的记忆。我们哀悼在车祸中不幸消逝的生命,亦须铭记整个“5·26”事件中所呈现的弥足珍贵的价值,又或者,铭记,就是最好的悼念

如果用景观艺术来纪念“5·26”事件的民间方案最终付诸实施,那么对于这起事件的处置便堪称“完美”。我们哀悼在车祸中不幸消逝的生命,亦须铭记整个“5·26”事件中所呈现的弥足珍贵的价值,又或者,铭记,就是最好的悼念。

近日,深圳雕塑院院长孙振华倡议通过景观艺术来纪念“5·26”事件,受到众网友盛赞。昨天,深圳市城管局相关负责人在接受晶报记者采访时表示,虽然城管部门也是首次遇到用景观来表达纪念的情况,但这个“创意好”,且只要不破坏整体景观,将协助市民来实现“集体心愿”。这意味着,一旦民间方案形成并递交城管部门,将极可能获批,“5·26”事件中所呈现的点点滴滴,也将成为城市永久的记忆。

综观整个“5·26”事件,从警方耐心回应公众质疑,到检方主动介入;从公众提出建立警示碑,到政府部门正面表态,一切都是水到渠成, 一切都显得无比顺利。这样的情形恐怕超出了许多人的想像。

应该说,对于“5·26”飙车案,来自民间的质疑相当尖锐,但从头至尾,这些信息的发布和传递都畅通无阻,不同的看法和观点都得以原生态呈现。与此同时,官方信息也并未缺位,民间提出一轮又一轮的质疑,警方一次又一次地召开新闻发布会回应,各种信息相互竞争、相互印证,直至真相清晰呈现,直至官方和民间最大限度地达成共识。深圳检方的主动介入,亦令真相的呈现多了一重保障。

“5·26”飙车案初被曝光之时,各种说法喧嚣尘上,莫衷一是。公众普遍质疑案件调查存在“猫腻”,认为真正的肇事者另有其人。一些热心网友使出浑身解数,对每一句证言、每一幅图片、每一个视频进行极为细致的检验和推敲。大部分网友都是以理性和负责任的态度探求真相,一旦证据链证实事实的确如此,他们或是理性接受,或是就新的疑点展开追问,而非一味情绪化宣泄。围绕这起公共事件,人们展现出公民的责任和担当。

“5·26”飙车案尘埃落定后,深圳民间人士又提出为“5·26”建警示碑的倡议,并得到深圳市民的广泛支持。就在人们因为警示碑的选址问题而作难时,用景观艺术来纪念“5·26”的提议闯入公众视线,通过种植特定的植物来“立碑”,如种上鲜红的植物,修剪成特殊的字样等,不但寓意着对车祸的警示,而且不会破坏周围的景观,还可以凸显城市的创意精神。这样的创意得到了众多市民以及城管部门的认同。

此前,尽管民间要求为“5·26”飙车案建警示碑的呼声很高,但一直没有来自官方的正面回应。如今城管部门作出明确表态,民间和官方围绕“5·26”飙车案又一次达成共识。

也正因为如此,我们需要将这种令人耳目一新、眼前一亮的模式和价值固化下来,成为城市宝贵的财富,成为应对其他公共事件的镜鉴,让人们在若干年后遇到类似事件时,第一时间想到的便是“5·26”事件。